14 июля

14 июля

14 июля

День взятия Бастилии

Национальный праздник Французской Республики - День взятия Бастилии (1789).
День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции. Традиционно ритуал празднования Дня взятия Бастилии открывается ранним утром военным парадом. Его смотрит весь Париж и миллионы туристов. Президент Франции принимает парад и выступает с традиционным обращением к нации. Несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии - праздник очень веселый и отмечается с размахом. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков. 14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы. И только небольшая часть французов считает взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика ХVI, гражданскую войну, якобинскую диктатуру. Крепость Бастилия была построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей - Франсуа де Ларошфуко, Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был Вольтер. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание, о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись - «Здесь танцуют». Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии - большой транспортный круг -развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.

1941 - под городом Оршей прогремел первый залп знаменитых «катюш»

Новое оружие - реактивные минометы - советские войска получили в июле 1941 года. Народное название этих реактивных систем - «катюши». Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней. В ночь на 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии. Батарея была вооружена семью боевыми установками, командовал батареей капитан Иван Флеров. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. При движении к линии фронта из тыла в ночь на 7 октября она попала в засаду врага под деревней Богатырь Вторая мировая войнаСмоленской области, большая часть личного состава батареи и Иван Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины. За героизм Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе - сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях под Сталинградом участвовало втрое больше реактивных установок, чем в битве под Москвой. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании присваивалось звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач в ходе Великой Отечественной войны.

1903 - состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути

Транссибирская магистраль (Транссиб), или Великий Сибирский путь (историческое название) - рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с срединными (Сибирь) и восточными регионами (Дальний Восток) страны, имеет статус международного транспортного коридора. Начало сооружению Транссиба было положено 13 июня 1891 года близ Владивостока, когда царь Александр III подписал рескрипт: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». Смычка рельсов произошла 3 ноября 1901 года. Ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию на всем его протяжении состоялся 14 июля 1903 года. Великая Сибирская магистраль резко изменила устоявшиеся представления о труднопреодолимых восточных просторах. Перемена в общественном сознании следующим образом была отражена в одном из очерков той поры: «Когда свист паровоза разогнал мрачную, дикую легенду о застланных Владивосток. Приморский край. Памятный монумент на вокзале Владивостока - конечной станции Транcсибаснегом сибирских равнинах, тишину которых нарушал только вой волков да звон цепей каторжников, перед глазами человечества открылась великолепная страна, в скором времени обещающая обратиться в житницу Старого Света». Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) - 9288,2 километра, при этом существуют несколько параллельных грузовых обходов на различных участках. Транссиб проходит по территории двух частей света - Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба - Ярославский вокзал в Москве, конечный - Владивостокский вокзал в Владивостоке. Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов. Транссибирская магистраль пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря.

1910 - родился Уильям Ханна

1910 - родился Уильям Ханна, известный американский художник-мультипликатор; вместе со своим творческим партнером Джозефом Барберой создал всемирно известный мультсериал «Том и Джерри».
Вряд ли сегодня найдется человек, которому не знакомы имена неразлучных противников кота Тома и мышонка Джерри. Не одно поколение зрителей с увлечением следит за тем, как хитрый мышонок сажает на кактус, раскатывает катком, замораживает и сжигает глупого кота. История мультсериала «Том и Джерри» началась еще в 1937 году, когда Джозеф Барбера познакомился с режиссером Уильямом Ханной. В начале 1939 года они стали разрабатывать идею о создании нового персонажа мультфильмов. Джозеф и продюсер мультфильмов MGM Фред Куимби, предложили сделать ленту с участием кота и мыши. Аниматорская группа Джозефа Барберы - Джек Зандер, Дэн Гордон, Роберт Аллен, Карл Урбано и Пит Бернесс приступила к разработке внешнего вида персонажей. Образ мыши получился быстро, а вот с котом пришлось повозиться. В создании кота активное участие принимал Уильям Ханна, он же озвучивал все его вопли в первых 114 сериях, но делал это анонимно. Вначале Коту дали имя Джаспер и внешне он отличался от привычного нам Тома. Потом Том и Джерри обрели свои имена - их просто вытянули из шляпы наугад. Так, в мультипликационном отделе кинокомпании Метро Голдуин Майер (MGM), впервые появился на свет дуэт Тома и Джерри. Премьера первой анимационной ленты с участием Джаспера (Тома) и Джерри под названием «Кот получает пинок» («Puss Gets the Boot») прошла 20 февраля 1940 года во всех кинотеатрах Америки. В апреле 1941 года режиссеры вместе с Фредом Куимби создали мультсериал под названием «Том и Джерри» и выпустили 19 июля 1941 года первую картину «Полуночная трапеза». К 1954 году вышло 110 серий с участием Тома и Джерри, а в 1958 году киностудия закрыла мультотдел. До 1958 года продюсером мультфильма был Фред Куимби, а режиссерами - Вильям Ханна и Джозеф Барбара, которым принадлежат все идеи и трюки. В 1959 году Ханна и Барбара открыли свою независимую студию, на которой выпустили обновленную серию мультфильмов с Томом и Джерри, завоевавшей еще большую популярность. В дополнение к 211 выпускам «Тома и Джерри» Ханна с Барберой сняли 39-серийный мультфильм о молодых годах кота и мыши. В 1961 году за Тома и Джерри взялся пражский мультипликатор Жене Дейтч. Он снял 10 серий, ну а когда в 1963 году Томом и Джерри занялся известный мультипликатор Чак Джонс, они стали суперизвестными персонажами, культовыми и классическими. Через четыре года Чак прекратил выпуск мультфильмов, и легендарный мультсериал закончил свое существование. Мультфильм «Том и Джерри» был номинирован на премию «Оскар» 12 раз и награжден семь раз. Такой цифры ни один из мультсериалов так и не смог достичь, разве что серии Уолта Диснея.

1990 - подписан Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР»

Михаил Горбачев1990 - президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР».
14 июля 1990 года вышел Указ президента СССР «О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР». В Указе впервые была сформулирована необходимость принятия закона о телевидении и радиовещании, расширены права и полномочия республиканских, краевых и областных теле- и радиокомитетов. Советам народных депутатов всех уровней, общественным организациям было предоставлено право открывать телерадиоцентры и студии. Впервые было введено в оборот понятие лицензирования вещания. Была подчеркнута необходимость строительства в Москве аппаратно-студийного комплекса телерадио РСФСР. В рамках государственной программы конверсии оборонных отраслей были намечены крупные шаги по развитию материально-технической базы телерадиовещания. Указ стал правовой основой для создания телевидения и радио России. Уже через несколько месяцев после выхода Указа был ликвидирован Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию и на его основе создана Всесоюзная государственная телерадиовещания компания.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "14 июля" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»